17/02/2025

Se viene la Fiesta del Tomate Limachino 2025

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Por noveno año consecutivo, el municipio de Limache realiza la tradicional Fiesta del Tomate Limachino que destaca la tradición campesina de la comuna y el trabajo esforzado de sus agricultores. El evento gratuito se desarrollará en el estadio municipal ubicado en calle Carelmapu s/n desde el mediodía.

El alcalde de Limache, Luciano Valenzuela, destacó que el fruto es patrimonio de la ciudad:  “El tomate es la historia de Limache, no puedo hablar de nuestra comuna sin asociarlo a este fruto que para nosotros significa tanto y cuando nosotros generamos esta fiesta año tras año, se ha mantenido y esperamos proyectarla durante los años que vienen, tiene la finalidad de destacar a los agricultores, el fruto propiamente tal y que las personas conozcan Limache, que puedan venir un fin de semana a una fiesta familiar”.

Otro aspecto importante del desarrollo de la fiesta es la competencia entre organizaciones comunitarias que deben sortear distintas pruebas para sumar puntos y coronarse reyes. Uno de los hitos más importantes es la fabricación y exhibición de carros alegóricos representativos de la historia de Limache. Durante la jornada habrá una muestra artística cargo de las Agrupaciones Foklóricas de Limache (AFOLI) y música en vivo con el grupo local Santo Delirio y la banda nacional Sonora Barón.

Eduardo Fuentes, animará el evento turístico: “Tenemos una cita, se viene una de las fiestas más lindas del verano, la Fiesta del Tomate Limachino y tengo la fortuna de estar ahí nuevamente con ustedes. Los espero a todos en el estadio Ángel Navarrete Candia, están todos invitados, vamos a pasarlo muy bien y a celebrar el tomate más rico del mundo mundial”.

PARA COMENZAR

La actividad comienza al mediodía con una degustación de tomaticán (el más grande de la región), cocinado por alumnos de la Escuela de Gastronomía del Duoc UC Sede Valparaíso. Se entregarán 2 mil raciones por orden de llegada y los ingredientes usados en su preparación son donados por agricultores y emprendimientos limachinos, lo que garantiza sabor y frescura. Además, estudiantes de la carrera de Medio Ambiente y Recursos Naturales apoyarán la gestión de los residuos que se generen en el marco de la celebración.

Patricio Ahumada, Chef Instructor de la Carrera de Gastronomía Duoc UC Sede Valparaíso destaca la relevancia de la vinculación público – privada: “vamos a realizar toda la producción que va a abarcar el evento por tercera vez consecutiva en Limache, el tomaticán más grande (…) es importante la colaboración porque nuestros alumnos están vinculados con la gente entregando un servicio, cocinando para una producción masiva de personas y se ven en la realidad de lo que van a tener que hacer en su futuro profesional”